Майкл Херст: «Как создавались «Викинги»

25-05-2015, 22:23
Майкл Херст: «Как создавались «Викинги»
Сценарист Майкл Херст - довольно известная личность в киноиндустрии. Он начинал свою карьеру как сценарист фильма, а в последствии переключился на написание сценариев для сериалов. Причем эти сериалы имеют непосредственное отношение к истории. Херст признается, что работа над такими проектами, как «Тюдоры», «Борджия», стала для него незабываемой, потому что приходилось брать реальные исторические факты и окутывать их художественной канвой, при этом надо было учитывать множество сопутствующих моментов. Майкл Херст привык ко всему в жизни относиться с особой тщательностью и педантичностью. Немаловажную роль в жизни сценариста сыграла встреча с режиссером Николасом Роугом, который и предложил ему поработать над первым историческим сериалом в жизни Херста.
«Я начал с кинофильмов, но сериалы показались мне интереснее. Сколько книг продает обычный писатель? 3 тысячи, 5 тысяч? Мою серию “Викинги” смотрят миллионы зрителей в 132 странах. А ведь это именно то, что нужно нам, литераторам и деятелям искусств: аудитория. Не правда ли? Кроме того, гонорары за книги сейчас уже не платят».
.«Книги уже никому не нужны. Это отживший свое формат. Он принадлежал XIX веку и отражал нравы и обычаи общества этого века. Тогда были замечательные писатели, а люди читали книги, чтобы понять окружающий мир, любовь, трагедию, придать значимость собственному существованию, но теперь, когда мир стал меньше, достаточно интернета и видео». Так начинается беседа с этим сценаристом, специализирующимся на исторических сюжетах. Он утверждает, что взахлеб читает очерки, но мы вряд ли увидим его с романом в руке, по крайне мере современным. «Последним великим романом был “Сто лет одиночества”, а Гарсия Маркес был последним великим романистом. Я знаю, что это звучит резко, но ничего не поделаешь, роман как жанр находится в упадке».
Майкл Херст считает сериалы наилучшим местом для писателя нынешнего столетия, и признается в том, что не смотрит сериалы, которые сделаны другими: Не хочу, чтобы они оказывали на меня влияние, чтобы меня потом не обвиняли в плагиате».
«Я пытался сломать все предрассудки относительно викингов. Они вовсе не были дикарями, которые крушили все вокруг, скорее наоборот. Например, их отношение к женщинам в IX веке было гораздо более передовым, чем у саксов. Они могли разводиться, снова выходить замуж, иметь частную собственность. Женщины участвовали в сражениях. У Лагерты, первой жены Рагнара, огромное количество поклонников (речь идет о кинообразе из сериала) по всему миру. Почему? Она мать, жена, сражается, имеет собственное мнение, и это нравится людям», — поясняет Херст «Огромное преимущество заключается в том, что сериалы позволяют показывать персонажей в развитии, как это делал Диккенс в своих книгах. И как раньше устраивали коллективные чтения, так и сейчас люди на форумах в интернете обсуждают своих любимых героев сериалов. В кино это невозможно, нет времени. В“Викингах”, например, мы смогли достаточно хорошо объяснить суть язычества. Я думаю, очень важно было всерьез отнестись к их религиозным верованиям, чтобы лучше их понять. Поражает своей глубиной образ католического монаха, основанный на реальном персонаже, написавшем впоследствии свои мемуары. Он — наши глаза, он испытывает потрясение и глубокое впечатление, узнав о своем обществе то, что до сих пор нас удивляет, в частности, то, что викинги были очень привязаны к своим семьям, хотя и проявляли немалую жестокость, вторгаясь в другие пределы», — отмечает Херст.

Сценарист отмечает, что благодаря историческим сериалам, люди могут лучше понят ту или иную эпоху.
Комментарии (1)


Вопрос:
Стоял на крепкой ножке,теперь лежит в лукошке (Ответ: Гриб)
Комментарий не должен содержать оскорблений,
нецензурных слов, рекламу или ссылки на другие сайты
lipo69 16 июня 2015 11:29
С не терпением ждём продолжение....классный сериал, все сезоны посмотрел одним дыханием......спасибо создателям фильма.....